Вперед назад к звездам :)

...Ну что же , все что в моих силах, попробую сделать.

А по поводу специалистов и профессионалов космической отрасли, я могу сказать следующее:

Есть этап создания лунной базы, а есть этап ее функционирования и у меня сложилось впечатление, что большинству специалистов (большинство из них ракетчики, насколько я понял) гораздо интереснее рассматривать вариант функционирования базы, потому что чисто психологически, пользоваться чем-либо гораздо легче, чем участвовать в процессе создания. Для них нужно, чтобы базу уже кто-то построил, а они пришли на готовенькое. Тем более, что само создание базы (проходка штолен и пр.) это промежуточный, подготовительный этап перед появлением исследователей с большой буквы, которые не заморачиваются на рытье пещер и тоннелей, они же белая кость, мозги (млин).

 

Поэтому хочу предложить следующее:

1. перестать предлагать и просить кому то что то сделать

2. начать поэтапную проработку лунной базы и все что с ней связано.

 

То есть, первым этапом расписать последовательность действий на бумаге. После чего появится возможность идти широким фронтом по разным направлениям, не перескакивая между ними без особой нужды. Самое главное в любой работе - это упорядоченность и генеральная линия. В СССР таких успехов в космонавтике добились за счет того, что были генеральные конструкторы. Генеральный конструктор был царь и бог для остальных. Он давал задания, конкретные направления технического поиска и определял время, в течение которого задание должно было выполниться. С любым результатом, но лучше, если этот результат оказывался положительным, хотя отрицательный результат тоже результат.

 Вам, Игорь Васильевич, необходимо взять на себя функции генерального  конструктора и начать эти функции выполнять, нравится Вам это или  нет. На данном этапе это единственная возможность реализовать Лунную  базу.

 Конечно, сразу возникает вопрос с финансированием. На это могу ответить следующее:

1. в РАН регулярно проводятся конкурсы на проведение различных исследований

2. тоже самое эпизодически делает НАСА

3. частные инвестиции.

 

Для того, чтобы участвовать в каком-либо конкурсе либо заинтересовать потенциальных инвесторов, необходимо иметь четкий план и программу действий по реализации проекта "Лунная база", причем с указанием вполне определенных сроков. После составления такого плана и программы, необходимо это обнародовать официально. То есть, создать сайт и обратиться в различные СМИ. Вкусно поданная информация ими проглатывается сразу.

 

Некоторые моменты по конкретным работам.

Насколько я понял, Вы имеете действующий образец пилы. Это хорошо.

Теперь необходимо сымитировать следующий процесс, а именно выбор места и начала проходки штольни.

 

Отправная точка - Лунник сел на Луну. На Земле изготавливается прототип Лунника. Конструкция должна отражать наличие основных систем, необходимых для его полноценного функционирования. При этом наличие самих систем необязательно, за исключением тех, которые необходимы для проходки штольни. Выбирается какой-либо карьер, по условиям ландшафта и грунта приближенный к условиям на Луне.

 

Осуществляется процесс выбора места

проходки и транспортировки Лунника до этого места своим ходом. Затем осуществляется процесс врубки и проходки штольни. При этом должны имитироваться основные условия: снаружи Лунника условно вакуум, внутри атмосфера. Работа в скафандрах(глухой мотоциклетный шлем и комбинезон с муляжом системы жизнеобеспечения :) )и условное шлюзование при входе и выходе из Лунника. Это позволит отработать основные моменты по самому щепетильному участку проекта: врубка и начало проходки.

Будет наработан опыт по эксплуатации оборудования, выявятся некоторые недочеты.

 

Следующим этапом будет строительство герметичного бетонного бункера, покрытого внутри газонепроницаемой мастикой с целью откачки атмосферы. Площадь его должна быть достаточна, чтобы прототип Лунника имел возможность некоторого маневра. Бункер должен быть построен таким образом, чтобы одна его стена представляла собой стенку карьера, имитирующую склон кратера на Луне. Бункер соседними с этой стенами должен быть заглублен в грунт горизонтально для минимизации натекания атмосферного воздуха через грунт. После откачки основной атмосферы и проверки работоспособности систем повторяется процесс, описанный выше, с предварительной разбивкой по этапам:

1. условная посадка

2. условный выбор места

3. транспортировка и установка Лунника в рабочее положение

и только после многократных тренировок по условной врубке и проходке

4. реальная врубка и проходка в условиях вакуума

 

Следующий этап подразумевает значительные затраты. Потребуется оптимизировать конструкцию Лунника и оборудования по весу и габаритам для доставки его на Союзе или Протоне. При возможности и при необходимости разбить Лунник на два модуля, жилой и рабочий. С таким расчетом, чтобы на орбите их можно было состыковать и в таком виде посадить на Луну. После оптимизации Лунника и уточнения его конструкции изготавливается полноразмерный Лунник, в том виде, в котором он сядет на Луну. Если конструкция будет двухмодульной, отрабатывается стыковка модулей между собой по известным и давно отработанным технологиям. Также отрабатывается процесс, описанный выше, с предварительной разбивкой по этапам:

1. условная посадка

2. условный выбор места

3. транспортировка и установка Лунника в рабочее положение

и только после многократных тренировок по условной врубке и проходке

4. реальная врубка и проходка в условиях вакуума и низкой температуры.

 

 Это реализуется путем охлаждения бункера холодильной системой на  жидком азоте.

 В результате будет наработан бесценный опыт по врубке и проходке штольни на неосвещенной стороне Луны. Почему на неосвещенной, спросите Вы? А потому что на мой взгляд слишком дорого встанет имитация и совмещение -200 и +200 градусов в условиях бункера.

 По моему мнению, врубку и проходку штольни нужно производить в  течение лунной ночи, либо в затененном от солнца участке кратера, если для питания Лунника будет использоваться солнечная энергия, а не топливные элементы.Исключив при работе Лунника большие перепады температур, мы значительно облегчим ему и персоналу условия работы.

 

Некоторые моменты, связанные с посадкой и электроснабжением.

На мой взгляд, перед посадкой в (выбранный на Земле)нужный район, Лунник должен отстрелить минимум три радиомаркера в зону посадки. После их прилунения на Земле определяются их координаты с точностью до сантиметра и привязываются к Лунной карте. Затем эти данные передаются на Лунник. При наличии радиомаркеров методом триангуляции Лунник можно будет посадить автоматически, точно в заданную область.(К сожалению, про этот способ слышал случайно, возможно что-нибудь сказал не то, заранее прошу прощения.) Для электроснабжения Лунника есть три варианта:топливные элементы на борту, фотоэлектрические батареи на корпусе и фотоэлектрические батареи отдельно. С первыми двумя вариантами все просто. Третий вариант необходим для обеспечения дополнительной мощности для питания систем Лунника, реализуется следующим образом: имеется отдельный самоходный модуль, который по маркерам садится автоматом в нужном районе с некоторой погрешностью.

 

Модуль имеет следующую конструкцию.

1. самоходное шасси

2. блок управления и связи

3. двухступенчатая система солнечных батарей

 Поясняю почему двух ступенчатая. После посадки модуля раскрываются панели для обеспечения энергией самого модуля. Возможен вариант, когда эти панели в рабочем состоянии сразу на корпусе модуля, тогда ничего открывать не надо. Этот модуль еще до посадки Лунника под контролем Земли перемещается к месту предполагаемой посадки Лунника. Перед посадкой Лунника уточняются координаты расположения энергомодуля, чтобы Лунник не сел на энергомодуль. Производится посадка Лунника. Лунник занимает рабочее положение. Затем соединяется кабельной линией с энергомодулем. После этого энергомодуль разворачивает сам или космонавт в ручную разворачивает приемные поверхности. Другой в это время готовит Лунник к работе. Третий поддерживает связь с Землей и контролирует действия первых двух. Подготовка всех троих должна быть одинакова, т.е. полная взаимозаменяемость. При этом не должно быть никаких излишних и избыточных функций. Цель миссии посадить Лунник, врубиться в грунт и начать проходку. Никаких параллельных исследований и изучений, никаких установок приборов на поверхность, никаких экспериментов, ничего лишнего. Как только будет штольня достаточной глубины, заняться проходкой небольших комнат, к тому моменту должен прибыть корабль снабжения, одноразовый. В составе груза должны быть легкие шлюзовые межкомнатные двери, герметик для их установки, расходные материалы, пища, вода воздух и установка по восстановлению реголита водородом. Конечно, возможно ее сразу придется доставить на Луну, но этот вопрос требует отдельного обсуждения.

 

После того как жизнь более менее наладится, я имею ввиду процесс проходки штольни и боковых ответвлений, единственным занятием космонавтов будет горняцкое дело. Как только будет сделано достаточное количество комнатушек (обсудить отдельно), прилетает вторая смена, а первая возвращается на Землю. Вторая смена состоит из двух комплектов экипажей:

· трое профессиональные горняки

· трое занимаются обустройством базы

 

Что делают горняки - понятно, продолжают расширять базу (планировку обсудить отдельно)и делают большой шлюз и маленький шлюз. Оставшиеся трое заняты обслуживанием имеющегося оборудования, добычей воды и кислорода из реголита путем восстановления и создания системы жизнеобеспечения по воде и кислороду. Вода и кислород основной продукт на данном этапе. Побочно при возможности добываются другие полезные вещества, Вам Игорь Васильевич виднее.

 

По мере того, как Земля будет присылать дополнительное оборудование для переработки реголита, наладить производство некоторых вещей,  например сверхчистых металлов и пр.

Как только система жизнеобеспечения заработает и появятся свободные  площади, развернуть  мелкомасштабное производство того, чего нельзя произвести на Земле, но можно на Луне. Лунная база начнет окупать себя.

 

Что нужно будет производить - тема отдельного разговора.

 

 Все, что я здесь описал, можно сделать на Земле. В идеале, на Земле должен быть двойник базы на Луне. Цель этого подготовка новых людей для работы на базе, в условиях приближенных к реальным. Пока Лунная база не начнет устойчиво работать, будет потребность в учебной базе. Потому что если человек ошибется на учебной базе, ошибку можно исправить, а если на реальной - то не факт.

 

В заключение, хочу отметить, что необходимо еще раз обговорить то,  что сказано Вами и то, что сказано выше, более детально, оценить финансовые затраты, разбить по этапам, и после этого искать финансирование. А будет финансирование, можно будет не рассуждать о Лунной базе, а воплощать ее в жизнь, сначала на Земле, потом на Луне.

Мои мысли по Лунной базе

(из переписки с SALTERОм — Челышев Игорь Васильевич).



Hosted by uCoz