Вперед назад к звездам :)

Маховичный накопитель

7. Безопасность и экологичность

7.1 Введение

Цель данного проекта – обозначить основные направления исследований маховичных накопительных станций и показать основные особенности, достоинства и недостатки использования данных установок в энергосистеме, а также разработать проект МНС для блока 500 МВт.

Безопасность любой установки регламентируется соответствующими ГОСТами, СНИПами, а также трудовым кодексом РФ [1].

7.2. Безопасность проекта

7.2.1. Характеристика условий труда

Рабочее место оператора на БЩУ располагается в отдельном помещении. Помещение изолируется от шума и вибрации, а также располагается таким образом, чтобы защитить персонал при возможном разрушении маховика от осколков и разлетающихся фрагментов маховика.

В результате создаются условия работы, соответствующие ГОСТ 12.1.005-88 [8].

 

7.2.2. Электробезопасность

 

На блочном щите управления находится множество электрических приборов работающие при переменном токе и напряжении 220В. При неосторожном обращении с токоведущими частями оборудования при нарушении электроизоляции и оголении проводов возникает опасность поражения электрическим током.

Блочный щит управления относится к помещениям с повышенной опасностью поражения электрическим током, так как все оборудование и несущие конструкции - металлические. Для предотвращения поражения электрическим током используют изоляцию.  Это одна из основных защитных мер.  Наименьшая величина сопротивления изоляции проводов относительно земли для электроустановок напряжением до 1000 В должна быть не менее 50 тыс.Ом. Мерой защиты от поражения электрическим током служит защитное заземление Rз=4 Ом.

Все это обеспечивает условия работы в помещении БЩУ, соответствующие ГОСТ 12.1.030-81 [10].

Во избежание электротравм при работе с электроприборами на БЩУ оператору необходимо соблюдать правила эксплуатации всех приборов, расположенных на БЩУ.

 

7.2.3. Пожаробезопасность

 

Помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, согласно НПБ 105-95 [11], делятся на категории А, Б, В, Г, Д. Согласно СНиП 21-01-97 [12], все строительные материалы и конструкции делятся на несгораемые, трудно сгораемые и сгораемые. Все здания и конструкции по огнестойкости подразделяются на 4 степени (СНиП 21-01-97) [12]

По пожарной безопасности МНС относится к категории "А", второй степени огнестойкости (из несгораемых материалов).

При эксплуатации маховичного накопителя пожарная опасность возникает вследствие утечек водорода из системы охлаждения в течение длительного времени. Водород в смеси с кислородом воздуха образует гремучий газ, который может воспламениться с последующим взрывом.

Для тушения возможных возгораний и пожаров МНС оснащена необходимыми средствами пожаротушения (порошковый огнетушитель емкостью 10 литров в количестве 1 шт.) и системами сигнализации согласно ППБ 01-93 [13].

7.2.4. Освещенность

 

На блочном щите управления используется только исскуственное освещение.

Искусственное освещение осуществляется с помощью ламп накаливания НБ-220.60 в сочетании со светильниками рассеянного света типа "люцетта", подающими 40-60% светового потока вниз. Освещенность поверхностей объекта осуществляется искусственным светом 300 лк.

Выполняемые работы относятся к разряду работ малой точности (наименьший размер объекта различения 1-5 мм), разряд зрительных работ -V (СНИП 23-05-95) [14].

 

7.2.5. Уровни шума и вибрации

 

Шум. Защита от шума.

Звуки различной частоты без корреляции по фазе – это шум. Уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах в производственных помещениях не должны превышать 75 дБА. ГОСТ 12.1.003-83 [9]. При разработке новых технологических процессов, при проектировании, изготовлении, эксплуатации машин и оборудования, производственных зданий применяются все необходимые меры для снижения уровня шума до требуемых величин.

В процессе работы маховичного накопителя основной шум исходит от электрических машин. В результате возникает шум механического и электромагнитного происхождения – шум, возникающий вследствие вращения больших масс и электромагнитных процессов в роторе и статоре.

Воздействие шума на организм может проявляться в виде специфического поражения органов слуха, нарушений со стороны ряда органов и систем, снижением производительности труда, повышения уровня травматизма.

Для защиты от шума конструкции звукоизолируются согласно ГОСТ 12.1.029-80 [15].

 

Вибрация.

Механические колебания оборудования и его узлов, коммутаций и сооружений при дозвуковых  и частично звуковых частотах называются вибрацией.

Различают локальную (местную)  вибрацию, передающуюся через руки, и общую вибрацию, передающуюся через опорные поверхности на тело человека.

Локальная вибрация, сопровождающая работу с ручным механизированным инструментом, может вызывать мышечные и костные деформации, нарушение кровоснабжения и чувствительности кожи, а в отдельных случаях – вибрационную болезнь.

Общая вибрация может вызывать существенные нарушения функций организма, а при большой интенсивности при определенном диапазоне частот – разрыв тканей, сотрясение мозга, нарушение сердечной деятельности  и нервной системы.

Гигиенические нормы вибрации, воздействующей на человека на постоянных рабочих местах в производственных помещениях, установлены ГОСТ 12.1.012-90 [16].

Рабочее место оператора на БЩУ по вибрации относится к категории 3(в) – вибрация на рабочих местах работников умственного труда и персонала, не занимающегося физическим трудом.

В таблице 7.7. приведены санитарные нормы одночисловых показателей вибрационной нагрузки на оператора для длительности смены 8 часов:

 

Таблица 7.7.

 

Вид

вибрации

Категория

вибрации

Нормативные, корректированные по частоте и эквивалентные корректированные значения

Виброускорения

Виброскорости

М/с2

дБ

М*102/с

дБ

Локальная

-

2

126

2

112

Общая

3(в)

0,014

83

0,028

75

7.2.6. Электромагнитные поля

 

Турбогенератор и электродвигатель, рассматриваемые в настоящем проекте, являются источниками электромагнитных полей ЭМП промышленной частоты. Длительное действие таких полей приводит к расстройствам, которые субьективно выражаются жалобами на головную боль в височной и затылочной части, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенную раздражительность,апатию, боли в области сердца.

Нормирование ЭМП промышленной частоты осуществляют по предельно допустимым уровням напряженности электрического и магнитного полей частотой 50 Гц в зависимости от времени пребывания в нем и регламентируются «Санитарными нормами и правилами выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленной частоты» №5802-91 [17] и ГОСТ 12.1.002 - 84 [18].

Пребывание в ЭП напряженностью до 5 кВ/м включительно допускается в течение всего рабочего дня. Предельно допустимый уровень напряженности ЭП устанавливается равным 25 кВ/м. Время пребывания персонала в поле такой напряженности не должно превышать 10 минут.

Степень воздействия магнитного поля на работающих зависит от максимальной напряженности его на рабочем пространстве магнитного устройства или в зоне влияния искусственного магнита.

В соответствии с СанПиН2.2.42723-98 [19] напряженность МП на рабочем месте не должна превышать 8 кА/м.

Для защиты от ЭМП обычно применяют металлические листы, которые обеспечивают быстрое затухание поля в материале. Однако во многих случаях экономически выгодно вместо металлического экрана использовать проволочные сетки, фольговые диамагнитные материалы, сотовые решетки.

 

<< К оглавлению  Дальше>>



Hosted by uCoz